訪客留言簿

星期一, 3月 15, 2010

[pixiv] maJAja 與三月中旬台灣中華電信 Hinet 無預警連不上的問題

前言

程式是人寫的,使用程式的也是人,所以不是完美的,在做出來時更該時時警剔這點。

還有請注意一點……因為可特定的某個抓圖工具而讓台灣被擋「仍屬推測」!

在你繼續閱讀下去前,請先看一下本文的「澄清專欄」。

(給還搞不懂本文作者=我是誰的人看的額外說明)

首先請直接看這篇文章:阿乾123: maJAja (pixiv下載軟體) 軟體介紹

另外 Ank Pixiv Tool 並不是上文作者的作品,特此順帶說明。

日方的回應

幸好這件事有人寄信向 pixiv 詢問,所以才有得到回信,不然大家(不管是純收圖或是有參與創作的)連自己怎麼死的都不知道。 _A_|||

以下引用 pixiv 私下回給該發問者的部分信件內容,當然我不是該發問者,所以真偽我也無法確定。

質問の回答は以下になっております。
ツールや画像収集ツール等による通常の利用を超える負荷がある場合そのアクセス元を自動的にアクセスを制限させて頂く場合がございます。
今後、台湾IPの問題につきましては社内で検討させて頂きます。

簡單來說,只要一偵測到有人用了不良的收圖程式或砍站程式,造成 pixiv 主機不正常的負擔,pixiv 主機那邊就會自動將那一大段連線來源(請想像成是 ISP 擁有的數段 IP),進行一些連線限制。但這功能是本來就有的,所以這次是台灣 Hinet 的 IP(也有人說其他家的也有事),造成了 pixiv 主機上的程式,判斷為需要阻擋,才會有現在這種情況的。

然後補充說明一下,現在 pixiv 內部還在討論要怎麼處理台灣 IP 這件事,但我的建議是:台灣人,你們是沒辦法做啥的,放棄吧,科科!(呃) 開玩笑的,總之請交給有能力的人處理,把祝福跟打氣的話放在心裡就好,感謝大家。

到底是怎麼一回事?

據我個人猜測,畫成流程表(?)大概是這種感覺:

  1. pixiv 主機上有建立對抗不正常大量連線的反制程式(可能是軟硬體防火牆之類的)
  2. 台灣這有人寫了可以無腦快速抓抓抓的工具(使用方法:阿乾123: maJAja V1.0 (pixiv下載軟體)
  3. 無腦快速抓抓抓的工具越來越多人使用
  4. pixiv 主機上的大量連線反制程式偵測到台灣 Hinet 的諸多 IP 有不正常的大量連線於是就自動限流、或阻擋來自台灣 Hinet 的 IP(也有人說其他家的也被擋了)
    • 補充一下,有人說 Hinet 的出國的 IP 全是同一個,所以發生這種情況時,會更容易受到反制程式影響,不過要做詳細的解釋有點超出我能力,所以暫時不提。
  5. 過一段時間反制程式自動解除後又被急著無腦快速抓抓抓的人給無腦快速抓抓抓
  6. 以下重複以上步驟

總之是 maJAja 等的類似工具的作者,一開始根本沒想到無腦快速抓抓抓,對大怪物 Google 以外的伺服器會有多暴力,所以才會演變成今天這個局面啦。

往後的改善對策

  1. 暫時別用 maJAja 改用 Ank Pixiv Tool,然後碰到使用上的問題時,請記得回報給擴充套件作者。(YA)
  2. 別用台灣唯一一家的 ISP 海內特,改用別家的。(呃)
  3. 使用者自己學聰明點,別讓台灣一直都是無腦快速抓抓抓,或讓人當跳板攻擊他人的資訊大國。(所以快來用 Ubuntu 吧!
  4. 快點提醒親朋好友別再用無腦快速抓抓抓的暴力抓圖工具了!(重要)
  5. 多買些 pixiv 自家出的商品,或成為付費會員,讓 pixiv 主機可以跟全世界的 Google 怪物主機群一較高下!(妄)
  6. 如果你是廠商的話,也可以考慮買買 pixiv 的廣告空間。(好像跟主題越來越沒關係了)
  7. 還有那些用爽爽的時候把人捧高高,出事了又把人打成落水狗的人也請自制點吧! _A_|||

澄清專欄

  1. pixiv 從沒有發過公告說明三月發生的這件事!(請不要再把 maJAja 作者「個人網誌」的文章當成 pixiv 公告了!)
  2. 暴力抓圖程式不是只有 maJAja 一個而已
  3. 似乎不是只有種花被鎖而已(尚不確定)
  4. pixiv 主機是採限流而非直接阻擋(意思是整個 ISP 連向 pixiv 的總流量爆掉就會開始連不上)
  5. Ank Pixiv Tool 是日本人寫的而且也只會去抓目前畫面中已經點開的圖(漫畫也是照 pixiv 本身的單頁下載設計所以一次下載完整篇漫畫並沒有任何問題……硬要說的話,其實 pixiv 漫畫是捲軸往下拉才會開始讀入圖片啦)
  6. 別再把下載程式或擴充套件說成外掛了! XD (註:maJAja 好像真的是 IE 的外掛程式,或者該說是會用到 Windows IE 資源的程式……總之沒用過,不清楚。)
  7. maJAja 作者在我發這篇文前就已經撤下該軟體了
  8. 要說為什麼這次的暴力抓圖軟體會被罵成這樣,主要還是因為每次執行後都會一次抓完一整個作者的圖片,這種程式會造成的是極短時間內,pixiv 主機資源被不正常消耗的問題,如果再加上用的人有數百人,而且他們追蹤的作者也差不多的話,每次有新圖都一次抓全部,多少會造成倍數的不正常消耗現象。(抱歉說得有點像繞口令)
  9. 台灣區使用者僅佔不到 pixiv 每月總「連線數」的 2%……當然連線數和流量是不太一樣啦。
  10. 還是不相信 Ank Pixiv Tool 是「一鍵下載目前所看的 Pixiv 圖片」的,請直接告訴我這幾句中文哪裡寫得不好呀!!! Q<>Q
  11. 本文的作者(即我)跟本文中所提及的任何個人或團體間幾乎沒關係。硬要說的話,我是 pixiv 的一般會員,用的是 Hinet 光世代,Ank Pixiv Tool 的正體中文語言檔案是我提供的,目前常用的作業系統是 Ubuntu,常用的瀏覽器是 Firefox,所以你會看到我一直在置入性行銷某些自由軟體,但我並不是程式設計師,甚至不是專攻那方面的工程師。最重要的是,我其實跟你們都不熟,而各位跟我,及我特意廣告的自由軟體可能也不是那麼熟,雖然將來可能會變熟也可能變生,但現在需要的資訊是「發生什麼事」和「該怎麼辦好」,除此之外的事我不會想認真處理的,所以覺得這篇文章或我這人很討厭的,只能先在這跟你說聲對不起。

↑↑↑繼續回頭讀本篇文章↑↑↑

相關文章

7 comments:

scarlet540 提到...

感謝你。澄清了我不少的疑惑。

wind677 /plurk同 提到...

完全同意
沒有看見來自官方任何的直接訊息或是公告 都是經過轉發得消息 十分可疑
可能大家被逼急了都火氣大XD 一昧的開罵阿
感謝用部落格整理出來 希望讓更多人冷靜點...

匿名 提到...

原來如此,因為你自己就是缺德外掛程式的使用者,所以處處護航啊。

匿名 提到...

用手動的不就好了
開自動被人block叫正常

wini 提到...

>原來如此,因為你自己就是缺德外掛程式的使用者,所以處處護航啊。

非常抱歉我不該用等同打開現在在看的「一張圖片」後自動幫我右鍵下載進硬碟的外掛程式 Ank Pixiv Tool! ZZZzzzzz


>用手動的不就好了 開自動被人block叫正常

這種「全自動大量快速」下載的東西,其實比我們想像的還要更深入各處,也許我們根本沒注意到自己正在用類似的東西。

只是無論如何,「超出某個界限」就會造成實際問題,尤其是當初根本沒設計成可以被這樣使用時。

所以這篇文的前言才會那樣寫。

wind677 /plurk同 提到...

可以把作者這篇文章轉貼到maJAja作者的回應下面嗎? 感謝

wini 提到...

>wind677 /plurk同

老實說我不確定自己「猜測」的正不正確,因為這件事所有人都只知道一點點,恐怕連 pixiv 都不知道自己碰到什麼事,只是憑經驗和後台資料猜測出可能是那麼一回事,而且可能也不確定造成影響的軟體是不是就是那一個。(至少單就我現在收集到的情報至少有兩個以上的方法可以大量顯示或下載圖片,只是程度的差別而已。)

所以我其實不太想變成莫名其妙被遷怒的對象呀,只能請你自己判斷需不需要引用了。

 

本站著作(不包含圖片、影音以及回應留言)係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權