訪客留言簿

星期三, 6月 02, 2021

[iOS] Line 的備份還原及一兩事(2021.06.02)(iPadOS Apple iPhone iPad 蘋果 智慧手機 平板)

前言

「用 LINE 為什麼要拿來談正事,你不是不需要備份才用 LINE 的嗎(自虐模式)」

iOS 打死不讓人用行動數據跑系統更新跟 iCloud 備份還原,更新途中切斷 WiFi,可能就會碰上「已送出更新要求」,卡死不給人更新,重連 WiFi 也沒用,試過各種方法,只能整台重設。(建議先跑「重置所有設定」沒效再跑「清除所有內容和設定」

然後 LINE 又因為提供了新的備份方法,有時不認你的備份,就是還原回去直接砍,根本浪費時間。

重要提醒

iTunes 並不會備份任何 LINE 的資料,請務必時常保持用 WiFi 備份。

備份方式一:LINE 內建聊天記錄備份

在 LINE 的設定小齒輪中,有個「聊天」的選項,裡面有個「備份聊天記錄」,就可以備份「聊天室的所有純文字」,注意這是用你的 iCloud 空間備份的,要注意空間夠不夠,這個備份可以在你手機的設定中,最上方的帳號中,iCloud 底下有個獨立的「LINE」的項目中開關。

LINE 的內建聊天記錄備份,在你刪除掉 LINE 並重新安裝後,就會問你要不要還原了,注意這只能還原純文字的聊天室記錄。

備份方式二:iCloud 備份

只要你有夠快的 WiFi 可以用,就建議用 iCloud 每天,或定期每週備份一次整個裝置。

iOS 裝置選擇「清除所有內容和設定」後,就可以選擇要從 iCloud 還原,或是用 iTunes 還原電腦上的備份檔。

要注意的是,iCloud 並無法選擇要個別還原什麼資料。所以如果你的照片是用 iTunes 備份到電腦中的話,你只能選擇還原 iCloud 或 iTunes 其中之一的備份。(不過單純把照片還原到裝置上的話,難度會比較低)

怎樣都無法還原

如果你同時符合這些條件,那就不要浪費時間還原了,學我一樣放棄這台裝置的舊聊天記錄及圖片,或是找看看哪邊有神人能幫你。LINE 只要不認你的備份,就只會刪掉,不會讓你還原。

  1. 在手機跟平板、電腦上都有用 LINE
  2. LINE 內建的聊天記錄備份,跟 iCloud 上的備份日期差超級久遠。
  3. 用 iTunes 備份時,忘了一併備份上 iCloud。

如果你有很多時間,跟剛好有高速 WiFi 可以慢慢試,那就請自由花費你的精神去嘗試如何還原。

總之請記住一件事,「LINE 就是永遠佔據最爛軟體排行榜第二名的垃圾」。

附錄:iTunes 跟 iCloud 會備份的資料簡表(待完成)

iTunes 能備份的東西如下

  • 照片、影片、音樂、錄音
  • 主畫面佈局
  • 哪些 App 是下載的、哪些 App 是卸載的(有卸載的整台重裝時不會自動下載,請注意 iTunes 已經不支援備份 App 本身了
  • 各 App 的設定、隱私權設定一類的

iCloud 能備份的東西如下

  • 訊息(簡訊及 iMessage,只要有連上網路都會自動備份)
  • 提醒事項(同上)
  • 照片、影片(如果有設定要備份的話)
  • LINE 的聊天室圖文記錄(不過如果新版 LINE 不認你的備份就沒救)
  • 其他大致上跟 iTunes 備份的一樣

附錄:還是不肯放棄 LINE 的

都看到這,還是不肯放棄 LINE 的,下面先說明一下 LINE 還原的根本原理。

  1. App 程式安裝好後,會先檢查你有沒有刪除掉 App,裝置一開始選擇「重置所有設定」就等同刪除程式。
  2. App 會先檢查聊天室對話的版本,跟 LINE 伺服器或 iCloud 上保存的不同,就是直接全部刪除再從雲端上重抓。
  3. 舊的備份資料,只要不被上面兩步驟給認定無效,就可以安全覆蓋回來。
  4. 如果很不幸就是被認定無效,那就是雖然舊的備份資料仍然存在,但變成無法解除加密,所以也就無法讀取。
  5. 基本上是「雲端備份」最優先,再來是沒有被認定是移機的話(就算是同帳號同手機也會因為認定失敗變移機),iTunes 的備份可以覆蓋回去。

基於以上規則,所以最重要的,是先瞭解你的所有備份記錄的「時間版本」,還有大小是多少。

iTunes 備份,雖然會有時間日期,但是無法確認裡面到底備份了什麼,建議用 iMazing 這個第三方程式,去看看每個日期的備份裡,到底 LINE 的備份大小是多大。

再來是 iCloud 的備份,分成全機備份,跟 LINE 提供的備份功能。原則上全機備份的有很大機率被 LINE 不認帳,所以最慘還是要有個 LINE 備份的純文字聊天記錄。

總之最慘的情況,就是先重裝 LINE,把 LINE 備份在 iCloud 上的聊天記錄給抓回來,再來想辦法把舊的圖片資料給覆蓋回去。

講了半天到底要怎麼做?(編寫中)

先「重置所有設定」,復原時不要做任何事,先重裝 LINE,這時就會要求你重新登入。

用手機號碼或電子郵件重新登入後,會有復原聊天記錄的選項。

選擇「透過備份資料復原聊天記錄」,從 iCloud 上自動抓取 LINE 內建的備份聊天記錄。

在這時才用 iTunes 等方式復原備份。

0 comments:

 

本站著作(不包含圖片、影音以及回應留言)係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權