訪客留言簿

星期二, 3月 24, 2015

[iPhone] 免 JB 越獄,直接存取檔案。(libimobiledevice Linux Mint Ubuntu)

前言

iPhone 有限制只能經由 iTunes 這程式,才能存取檔案,用普通的檔案總管視窗,是看不見裝置內的檔案的(補充:只能讀取照片資料夾),所以才需要用非官方手法來存取裝置。

目前只有在 Linux Mint 上測試成功而已,Windows 上的我測試成功的話,會再另外補充。

libimobiledevice 官網:libimobiledevice - A cross-platform software library and tools to communicate with iOS devices natively

必要工具

  • Linux 作業系統(debian 系:Ubuntu、Mint 等)
  • libimobiledevice 套件(libimobiledevice-dev、libimobiledevice-utils)
  • iPhone 或 iPad 或 iPod 等 Apple 蘋果公司的產品
  • 上述 Apple 產品專用的 USB 連接線
  • VMware Player(如果你用的是 Windows 的話)
  • 甜甜圈、零食跟時間

用 Synaptic 搜尋安裝

Synaptic 應該沒啥好介紹的,Ubuntu/Mint 使用者都耳熟能詳的圖形介面套件管理程式。

首先,你得先確保你的 Synaptic 資料庫是最新的,還有盡量使用你所在地方的套件伺服器來抓檔案,否則很容易抓不下來某些套件。

開啟 Synaptic

Mint 的開始程式集圖式 → 系統 → Synaptic 套件管理程式

更新 Synaptic 資料庫

Synaptic 選單工具列 → 設定 → 套件庫

在這邊只要把「官方軟體庫 → 鏡像站」中的「主要(qiana)」跟「基礎(trusty)」都設成你所在地點的伺服器就好。

兩個都設好,就點一下套件庫設定視窗右上的「更新快取」,然後可能會跳什麼「另一個 synaptic 正在執行」的錯誤訊息視窗,不必管它,把這警告視窗跟設定視窗都給關閉,回到 Synaptic 視窗就好。

然後在 Synaptic 視窗,點一下左上角的「重新載入」,等跑完就算更新好套件資料庫了。

搜尋 libmobiledevice

點 Synaptic 工具列上的「搜尋」按鈕,輸入「libimobiledevice」,就會跑出「libimobiledevice-dev」等的套件來了,總之把「libimobiledevice-dev」給標記為安裝,就會自動幫你安裝相關的套件了。(記得確認 libimobiledevice-utils 也有安裝上)

使用 libimobiledevice 存取 iPhone

前面步驟的東西都安裝好的話,直接把 iPhone 拿專用 USB 連接線,接到電腦上,就會自動在桌面上,跳出你的 iPhone 裝置了,直接打開該資料夾就好。

iPhone 內的資料夾內容

  • DCIM - 存放你用手機拍的照片、瀏覽器下載的圖片等等的
  • PhotoData - 放一些圖片的索引檔之類的(大概)
  • 待寫

如何上傳檔案到 iPhone

要從 iPhone 中下載,只要知道放在哪個資料夾內就好,不過要上傳,並讓 iPhone 知道這個檔案的話,就必須把相關的索引檔案砍掉,讓系統重建,才會去重抓。(大概)

總之在 PhotoData 底下,找副檔名是 .plist 的,應該就是索引檔了。(建議改名就好,別砍檔)

……不過實際的上傳方式,目前我是還沒有試成功啦。

然後要讓 iPhone 手機上的「照片」更新剛上傳好的圖片資料的話,要記得先把照片程式給關閉重開,方法是點兩下 home 鍵(就是 iPhone 下方那顆圓圓的按了會回首頁的按鍵),把「照片」程式給往上拉,就會關閉程式了,接著再重開「照片」,就會更新了。

libimobiledevice 的程式臭蟲

拔掉 iPhone,再重插上,桌面資料夾就會無法操作,這時只能重新登出登入解決而已。(原因不明)

參考資料

2 comments:

CHCOOBOO Chung 提到...

windows或Mac直接用itools就可以了
只不過沒JB就碰不到系統核心
但備份存檔、抓照片之類的事情還是辦得到的

wini 提到...

>CHCOOBOO Chung

可是人家不想用對岸來的軟體 _A_|||

總之剛試了一下,把「照片」程式關掉重開,就會幫你重建手動上傳的圖片的列表了,但是我只是想要弄個手機鈴聲說。

 

本站著作(不包含圖片、影音以及回應留言)係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權