訪客留言簿

星期三, 8月 02, 2017

雲端發票與手機條碼

前言

手機條碼其實可以印出來,這樣子店家會比較好掃瞄,不怕手機畫面干擾。

流程

  1. 登記手機號碼
  2. 產生手機條碼
  3. 消費時掃條碼
  4. 隔天發票歸戶

登記手機號碼

財政部電子發票整合服務平台,可以不必用到自然人憑證,就可以把所有電子發票,歸戶到某個載具(某張卡或某隻手機)。

手機條碼服務專區,直接點「申請」,再輸入你的手機號碼、電子信箱,通過圖形驗證,勾選閱讀完服務條款及隱私權宣告的確認欄後,按「同意並申請手機條碼」,就會寄驗證用的簡訊到你的手機,告知你的登入驗證碼了。

收到驗證碼,回到剛剛填完資料,重新導向的頁面,會有你的手機號碼跟要填驗證碼(密碼)的欄位,一樣輸入手機收到的簡訊的認證碼,再通過圖形驗證,最後「點我下載手機條碼」即可。

產生手機條碼

基本上在上面一個步驟,最後也會產生你的手機專用的條碼的字串(斜線加英數字混合),也可以「下載手機條碼」,就會下載一個檔名為 mobileBarcode.pdf 的 PDF 檔,直接列印這個檔案出來,也可以使用。

不過既然都要使用智慧型手機管理了,直接抓 App 來整合管理發票,也是一種方式。以下有兩種建議的軟體可以用:

上面兩種,並沒有什麼不同,下載後,開啟程式,找到「手機條碼」的功能頁,輸入你的「手機號碼」跟財政部傳給你的簡訊中的「驗證碼」,再通過圖形認證即可在手機上顯示手機條碼,其他照程式說明,也可以從手機 Widget(下拉視窗)中,直接顯示手機條碼。

……當然了,如果能直接印成紙出來,對店家來說是最方便啦。 :P

消費時掃條碼

只要能列印紙本電子發票的店家,都可以支援手機條碼,結帳時給店家掃,就不必拿紙本發票了。

如果怕手機畫面,店家的感應不到條碼,就把 PDF 檔列印出來貼鑰匙圈上或手機殼上即可。

悠遊卡、一卡通等的,也可以跟手機條碼綁一起(即「歸戶」功能),一樣是消費時,不印發票,存在卡片載具,在財政部的手機條碼-歸戶設定中,設定要綁手機碼號的新載具即可。(不過目前是 IE 限定,所以還是建議用卡片消費的,拿出手機條碼給店員刷,或用 7-11 的 ibon 辦理歸戶)

隔天發票歸戶

手機條碼的發票,要消費次日,才會出現在手機 App 中(就上面說的發票+跟雲端發票),另外要設定自動對獎中獎後匯款到銀行戶頭,也要一個月的時間,所以是建議有中獎,就去 7-11 用 ibon 列印出紙本發票,這樣可以馬上兌獎。

(※註:「發票+」的 App 要在消費清單那,手動下拉更新,才會載入刷手機條碼,跟歸戶到手機條碼上的其他載具的電子發票)

參考資料

0 comments:

 

本站著作(不包含圖片、影音以及回應留言)係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權