訪客留言簿

星期四, 6月 23, 2011

博愛座不是你們想的那樣!

博愛座不是你們想的那樣!

  1. 博愛座不是只准給老弱婦孺坐的:博愛座的英文是「Priority Seat」,Priority 就是優先、順序上居前、重要性較高的意思。所以郵局等機構的優先櫃台,一般人一樣可以用,不會因為你沒把自己打斷一隻腿就不能用。(不過身心障礙停車格就真的要空下來了,因為這是一般人停上去真的會罰錢的。)

  2. 不是只有博愛座才得讓座:眼睛腦袋屁股跟腳都長在你身上,該讓座時就讓座,跟你坐在哪無關,只是博愛座通常都是設在近門的地方,所以才會請人坐那裡時,優先禮讓給更需要坐下來的人。

  3. 不是老弱婦孺或身心障礙者就必須坐在博愛座上不可:有些人可能坐一站就下車了,有些老年人可能比虛得要命的正常年輕人還健康,所以對方不要坐的話,就不要逼人坐了。

  4. 搶博愛座來坐的才是有愛心的人:因為只寫三點很少,就再加一點。基本上因為博愛座不是預約保留席,所以誰去坐都行,記得有人需要坐時讓位就好,不過也是會有人一屁股坐上去就完全不讓座的,所以自己先搶下來,等有需要的人上車,再讓座,就可以避免被人霸佔!(胡言亂語中)

適合讓座的對象

  • 孕婦:如果對方不是很快要下車的,讓身上駝著好幾公斤水球的人坐一下,也不會少塊肉,而且也能避免孕婦在車內摔倒的麻煩。

  • 小孩:與其讓小孩亂跑,不如綁在椅子上,對大家也比較安全。

  • 老人:要多老才需要讓位,看各位想法。

  • 身心障礙者:不是斷手斷腳才叫重大障礙,總是會有些病是平常人看不出來的,比如說斷肋骨斷鎖骨啥的是看不出來的。

  • 提行李者:有些人手上拿的東西很多,就沒法子握拉環或柱子,而且台灣的大眾運輸工具,也都沒有在設行李架的,這種的請他坐下來會安全很多。

  • 美女:紳士。

如何應付要你讓博愛座出來的人

會要你讓博愛座的,就是很需要坐的,所以不管對方是歐吉桑歐巴桑或好手好腳只想叫你別坐博愛座的,全都請他們來坐博愛座,就可以解決問題了。

如果不幸被拍照傳上網的話,請先去信要空間商(如YouTube)把影片下架,再依法提告。

(如果你有身心重大障礙手冊還殘障手冊重大傷病卡和身心障礙手冊的話,也可以趕快拿出來用,別等到被人敲打傷口時才來唉。)

相關文章

延伸議題

  1. 住台北的人為何要像趕投胎一樣,在公車或電車一到站就堵在門口前要上車?
  2. 電扶梯到底該站左還右?到底該不該在電扶梯上走路或跑步?
  3. 電扶梯前擠滿人時,該從哪裡排隊?從電扶梯口旁直接插隊好嗎?大家全擠在右邊好嗎?

5 comments:

chitsaou 提到...

完全同意這篇的論點!指出了許多人對博愛座不必要的糾結。

不過小弟龜毛一下,最後一段名詞用錯了,是重大傷病卡和身心障礙手冊,可能原po沒有接觸過這類的證件所以不知道吧,但總之瑕不掩瑜 :p

wini 提到...

>chitsaou

感謝指正,這個我只有稍微聽過而已,沒太深入調查,所以一直記不住到底有幾種。 XD

Luun 提到...

寫的很好阿,不過個人經驗覺得身心障礙停車格更大的用途是方便非障礙者用來接送障礙者 (尤其是接送經常上醫院的老人),真正會開車的障礙者其實沒那麼多。

所以若看到 "好像很健康" 的人停在障礙格上,最好和面對博愛座一樣,先別太緊張。

話說回來,就如版主所說,有很多障礙是外觀看不太出來的。

匿名 提到...

關於延伸一題的電扶梯,我是知道捷運是規定右邊是站左邊是走,讓趕時間的人可以直接從左邊用走的。 :)

然後捷運上車口也有候車線,不過其實如果沒有站台人員在旁邊有時候一開門不等人出來就會有人先擠進去 (汗 (捷運官方也是有規定先下後上)

Simorga 提到...

在電扶梯上走是很危險的,而且電扶梯本來就設計的讓人豪不費力上下樓,在上面乖乖站就好了幹嘛走。還不如一階站兩個人以免塞車。

 

本站著作(不包含圖片、影音以及回應留言)係採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 (中華民國) 授權條款授權